ゆずのポマンダー/ドイツフェスティバル@青山公園

20141103

こんばんは。

3連休だった方も多いと思います。みなさまいかがお過ごしでしたか?

私は連休3日目に、『ドイツフェスティバル』に行ってきました。

3年前から行われているイベントで、前から行ってみたかったのですがなかなかタイミングが合わず、今年やっと行くことができました。

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11月3日だけで13000人ほど来場したとのこと。ものすごい人でした・・・。

せっかくの機会ですし、お祭りを楽しみたくて、事前に長谷川弘江先生のポマンダー&バスソルト作りの講座に予約して参加しました。

フルーツポマンダー

オレンジやリンゴなどの果物にクローブの実を刺して、さらにそれにクローブやシナモンのパウダーを振りかけて作る、魔除け、病気除けのお守りです。これらのものには抗菌作用が強いものが多く、「病気除け」のお守りと言われると納得します。

「自分が持つ香りが漂う範囲には悪魔が入ってこない。だから香りを使って自分の身を守る」ということは日本でも塗香で行われていることですし、面白いなと思っています。

・・・とはいえ、自分で材料を揃えると何個も作らなければいけなくなりそうなので、まだ作ったことがなかったのです。

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ゆずのポマンダー

今日はオーガニック栽培されたゆずでポマンダーを作りました。ポマンダーに振りかけるシナモンなどのパウダーは、長谷川先生の植物療法のドイツのお師匠さまのレシピだそうです。

シナモンとクローブの香りだけだと、スパイシーで少しくどい感じがするのですが、これにゆずの香りが混ざると、なかなか良い・・爽やかな澄んだ香りに変わります。オレンジの香りが混ざるより私は好きな香りでした。

乾燥して12月くらいになったら、またブログでお披露目しますね!

ゆずや甘夏、日本の柑橘類の香りをもう少しそろえてトリートメントで使いたいなと思っています。オレンジやグレープフルーツ、レモンなどに比べると爽やかな中に落ち着きが感じられる香りで、好きな香りです。

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ドイツと言えばやっぱりあれでしょう

終わった後は、グリューワインを飲みながらソーセージを食べたり、ビールの試飲会に参加したり、

「ドイツお腹の旅」

堪能して帰ってきました。楽しかったです。

▼ジャパンビアソムリエ協会の先生による、ビールの試飲とそのビールにあったおかず?の講座。
ラガーだけでなくビールもいろいろあって、食事によって飲むものを分けると良いそうです。

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▼「アルコブロイ」のブースのソーセージ。これからの季節はグリューワインです!
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投稿者:

backyard

メディカルハーブ、アロマセラピー、ボディワークをベースに、体を健やかに保つ方法を考えています。

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