晩秋から真冬にかけては、なんといっても体が温まるグリューワイン
赤ワインに、オレンジピール、アニス、シナモン、カルダモン、クローブなど体が温まるハーブ、はちみつやお砂糖などをお鍋に入れ、加熱した後、入れたハーブを漉して飲みます。
アルコールが弱い人も、お鍋で温めることでアルコール分がかなり飛ぶので本格的に酔うことはないと思います。
(やはり顔は赤くなりますが・・・)
アルコールの強い人は加熱しすぎると物足りなくなりますのでご注意くださいませ!
オータム、ウィンターフェスタでお店で出されていることも多く、外でよく飲むようになったため、自宅でも作りたいと思ったのですが、私はお酒がたくさん飲めません。
一応「ハーバルセラピストだし、自分で作りたいなぁ」と思うのですが、一度に大量に作っても後が大変。グリューワイン用のスパイスブレンドも見当たらず、「アニス、シナモン、カルダモン、クローブ」を買ってきて、ワイン1本を買ってきて作るとなると、あまりお酒が飲めない人にはハードルが高くなります。
なかなか自分で作る勢いがなく、家でなぜかグリューワインが飲めない事態になっていました。
グリューワインのボトルを見つけた!
そんなこんなで、年末に某お店に立ち寄ったところ、
『グリューワイン』
のボトルを見つけました。
フレーバーも入っていて、かなり飲みやすくなっています。
年末年始にすることがたくさんあって、なかなかここまで手が回らないときは、このボトルで十分かなぁと思いました。
ちなみに、350mLと1000mLのボトルがあります。350mLを2日で飲み終わり(それでも私は2日かかります・・・)、1000mLをまた買いに行きました。
結構人気商品&季節商品のようなので、次に見るのは今年の晩秋でしょうか。
冬の楽しみがまた1つ増えました!